A forma mais tradicionao é o uso do chá, onde a erva é jogada na água fervendo e deixada por alguns minutos fervendo em agua e no recipiente tampado. Isto faz com que a propriedade curativa da erva seja transmitida para a água que será bebida. Já na infusão a água fervente é despejada sobre a erva e o recipiente fica tampado durante 10 a 15 minutos, já com o fogo desligado, ou seja, a erva não ferve junto com a água. Essa técnica é a mais aconselhavel para as flores e folhas. Neste processo a água pode ser substituída por vinho, vinagre ou álcool, dependendo da receita e a enfermidade a ser tratada.
Outras técnicas de chá de ervas são:
- Decocção - a planta é coloca junto com a água em recipiente e deixada em fogo brando entre 3 e 30 minutos. Após esse período, desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos, coe e tome o chá em seguida. Muito utilizada com raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas para que a substância nelas contidas seja mais facilmente passada para a água.
- Maceração – a planta fica de molho em água fria, durante um período entre 12 a 24 horas. Depois leve esse ‘molho’ e as ervas ao fogo, aqueça, coe e tome. Assim, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.
- Artrite – caatinga de mulata, malva, sabugueiro.
- Arroto – poejo.
- Anemia – artemísia, cavalinha, banhos de manjerona e alecrim.
- Arteriosclerose – cavalinha.
- Asma – cerefólio, hortelã, funcho.
- Baço – salsa, dente de leão.
- Bexiga – artemísia, beldroega, cavalinha, malva, mil ramas.
- Boca (mau hálito) – hortelã, erva cidreira, manjericão, tanchagem.
- Bronquite – cavalinha, sabugueiro, bardana.
- Dores de Cabeça – alfazema, boldo, camomila, confrei, hortelã, losna.
- Cabelo – alecrim, alfazema, babosa, camomila, manjericão, sálvia.
- Cálculos – salsa, bardana, dente de leão.
- Calmante – alecrim, alfazema, camomila, manjericão, funcho.
- Cancer – confrei (leucemia), salsa.
- Cansaço – mil em rama.
- Catarro – mil em rama.
- Caxumba – erva cidreira.
- Cistite – cavalinha.
- Coceira – (urticária) babosa.
- Cólica Hepática – erva cidreira, hortelã.
- Cólica Menstrual – artemísia, losna.
- Cólica de Ventre – cavalinha, hortelã, losna, manjerona, funcho.
- Colite – malva.
- Convulsão – artemísia.
- Contusão – bálsamo.
- Coração – alecrim, confrei, sálvia, bardana.
Nenhum comentário:
Postar um comentário